Ирландские банки начинают тестирование системы платежей на основе Эфириума

Ирландские банки начинают тестирование системы платежей на основе Эфириума

 Ирландские банки начинают тестирование системы платежей на основе Эфириума

 

Ряд крупнейших банков Ирландии, в числе которых Ulster Bank, AIB и Permanent TSB, в сотрудничестве с Deloitte, приступили к тестированию технологии блокчейна при проведении местных и международных денежных переводов.

Они используют частный блокчейн – форк Эфириума Emerald, разработанный Королевским Банком Шотландии (Royal Bank of Scotland), которому принадлежит Ulster Bank. Исходный код Emerald в ближайшее время будет выложен в открытый доступ.

Разработчики Emerald позиционируют свою платформу в качестве альтернативы SWIFT и заявляют, что их версия способна обрабатывать сотни транзакций в секунду, причем окончательный расчет по каждой транзакции займет лишь несколько секунд.

В пресс-релизе говорится, что тестирование платформы показало многообещающие результаты, при этом внедрение сервиса платежных каналов могло бы существенно увеличить производительность. Однако, банки-участники отмечают, что решение о возможности использовании платежных каналов будет принято только после внедрения сервиса, поскольку нужно будет оценить сложности и дополнительные расходы – ведь придется портировать ее в Emerald. Система платежных каналов Эфириума Raiden, принцип работы которой аналогичен Lightning для Биткойна, планировалась к внедрению в публичный блокчейн Эфириума в марте этого года, однако этого не произошло по неизвестной причине, и разработчики Raiden до сих пор не сообщили о своих дальнейших планах.

ирландские банки идут в эфир 2

В целом, потенциальные пользователи платформы занимают выжидательную позицию и заявляют:

Эфириум, в первую очередь – публичный блокчейн, а многие требования Emerald не совпадают с общим направлением развития Эфириума. Другими словами, было бы замечательно, если бы нужные нам функции были бы реализованы в публичном блокчейне. По результатам предстоящих переговоров с командой разработчиков Эфириума, мы примем окончательное решение по поводу того, будем ли мы работать на основном блокчейне, или сосредоточимся на частных блокчейнах.

Под нужными функциями подразумевается повышенная приватность транзакций – банки нервничают, если любой будет иметь доступ к их информации. Внедрение в Эфириум функций приватности транзакций, заимствованных у Zcash, планируется, но будут ли они включены в новый релиз Эфириума — Metropolis — пока неизвестно.

На момент написания статьи неизвестно, состоялись ли переговоры с разработчиками Фонда Эфириума, однако очевидно, что RBS придает большое значение пилотному проекту с участием ирландских банков и видит потенциал технологии.

Разработчики Emerald из RBS замечают, что для проведения денежных расчетов в пределах Соединенного Королевства существует доверенный посредник – Центральный Банк (Bank of England), и ответственность за быстрое прохождение платежей лежит на нем, то для международных расчетов такого органа не существует, что может привести к длительным задержкам, когда платеж идет несколько дней:

При проведении мультивалютных международных платежей, централизованного органа власти не существует, и как раз в них применение технологии блокчейна кажется наиболее подходящим. Тем не менее, мы считаем, что для демонстрации преимуществ распределенного реестра нашим клиентам, крайне желательно в первую очередь запустить в эксплуатацию систему внутренних платежей.

Технология блокчейна способна снизить время прохождения платежей с дней до секунд, высвободив существенный объем замороженных средств и тем самым повысив эффективность использования денежных средств.

Опубликовано:Май 19, 2017admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *